+38 095-074-3736; 097-559-6269 svetlana.reusche@gmail.com

В украинских школах закончился учебный год, прозвенел последний звонок, и за окном уже почти лето. Для детей это время свободное от уроков, контрольных, домашних заданий, наполненное весельем и радостью, а для родителей – время поисков возможностей организации здорового, интересного и безопасного отдыха для своих детей. 

Зелёный туризм становится всё более и более популярным среди украинцев, особенно тех, которые живут в больших городах-мегаполисах. Многие осознают ценность свежего и чистого воздуха, воистину экологически здоровых продуктов и времени проведённого на природе вдали от городского шума. Бесспорно, каждому родителю хочется, чтобы их ребёнок не просто отдохнул, а и оздоровился за лето.

В селе Гута Богуславского района Киевской области появилась «Стана добродетелей», которая и предоставляет возможность здорового, активного и познавательного отдыха, как для детей, так и для их родителей.

Подробнее об усадьбе «Страна добродетелей» и об интересном времяпровождении рассказывает её основатель – Гари РОШЕ.

– Что заставило вас заняться зеленым туризмом?

[lg_image folder=”Area/” image=”area4.jpg” align=”right” display=”thumb”]– Моя семья живет в сельской местности. И я считаю, что зеленый туризм – это то, чем можно и нужно заниматься. Потому что самобытная украинская культура, история лучше всего сохранились именно в селе. Здесь можно познакомиться с уникальными украинскими обрядами, обычаями и традициями. Наконец, в селе можно услышать народные песни, которые характерны для той или иной местности.

Я хочу сказать, что душа украинского народа живет в селе. Я когда-то услышал эту фразу и не могу не согласиться с ней.

Все то, о чем я говорю сейчас, важно не только для иностранцев. Многие из них интересуются самобытностью украинского народа. Поэтому они покупают на память вышиванки, рушники, поделки из глины, дерева и т. д. Но все это может быть интересно и украинцам. Особенно тем, которые живут в городах. Если народ хочет сохранить свою уникальность, он не должен порывать со своими корнями. Наоборот, он должен познавать свою историю, всячески заботиться о её сохранении.

Но зеленый туризм выполняет не только культурологическую функцию. Известно, что в украинском селе не хватает рабочих мест. Сюда редко идет крупный бизнес. Условий для открытия собственного дела тоже не очень много.

Зеленый туризм дает возможность украинцам попробовать себя в бизнесе. Занимаясь им, они заботятся о себе и об односельчанах, предоставляя им возможность дополнительно заработать.

– Идея заняться зеленым туризмом принадлежит вам или этот вопрос решался на семейном совете?

– Все решения в моей семье принимаются сообща. Решение о зеленом туризме и организации летнего лагеря для детей не стало исключением. Моя жена Светлана – украинка по национальности. Она всегда интересовалась и хорошо знает украинскую историю, культуру, народные традиции и поэтому все то, чем мы сейчас занимается, очень близко и знакомо ей.

– Как давно вы оказываете услуги зеленого туризма?

– В прошлом году мы уже принимали первых посетителей. Но подготовительная работа началась намного раньше. Несколько лет мы потратили на строительство дома, на организацию кухни, места для отдыха.

Мы позаботились не только о быте туристов, но и об их безопасности. Все, кто приезжает к нам, абсолютно уверены в том, что их жизни ничто не угрожает и ничто не может помешать их отдыху.

Моя жена родом из села Гута. Наши соседи – ее родители. Остальные жители села – либо ее родственники, либо одноклассники, либо просто хорошие знакомые. Все хорошо знают друг друга и все при случае друг другу помогают. Я не идеализирую людей: на самом деле они такие – очень доброжелательные и это является главной гарантией безопасности, о которой я говорил.

Село, в котором мы живем, – очень хорошее место для времяпровождения и особенно для детей. Начнем с того, что это экологически чистое место. Рядом находятся густой лес, который тянется на многие километры, сельскохозяйственные угодья. При случае можно искупаться в озере, половить в нем рыбу, покормить лебедей. Озеро тоже находится недалеко от нас. Любители верховой езды могут посетить местную ферму для разведения лошадей, а все желающие – курган «Тотоха», который считается энергическим центром Украины.

 – Кто преимущественно пользуется вашими услугами и как долго можно находиться в вашем детском лагере «Стране добродетелей»?

– Главным образом на летние каникулы к нам приезжают дети. Заезд осуществляется группами. За один раз мы можем принять до 20 человек.

Минимальное время пребывания в «Стране добродетелей», рекомендуемое нами, – две недели. За это время дети успевают узнать друг друга, нас, освоится в коллективе, а мы успеваем лучше узнать детей, установить с ними контакт. Но отдыхать можно и целый месяц. Я бы сказал, это идеальный вариант для отдыха.

Детская направленность нашей деятельности не случайна. Дело в том, что оба мы – жена и я – имеем прямое отношение к педагогической деятельности. Светлана преподает украинский язык и литературу в Богуславской школе №1 и Богуславском гуманитарном колледже имени Нечуя-Левицкого. У нее есть одна особенность – она может находить контакт со всеми детьми, в том числе и с трудными подростками. Я больше сориентирован на университетский уровень – профессор, доктор сельскохозяйственных наук.

А еще оба мы – родители, которые любят своих детей, беспокоятся о том, чтобы во взрослой жизни они стали хорошими людьми, имели высокие жизненные ценности, чтобы у них было правильное восприятие мира, чуткое отношение к окружающим.

К сожалению, большинство школ (это наблюдается во всем мире, а не только в Украине) духовному началу уделяют мало внимания и времени. Основные свои усилия они направляют на то, чтобы ученики получили необходимый объем знаний, которые затем помогут им освоить ту или иную профессию, сделать успешную карьеру.

В «Стране добродетелей» мы работаем над развитием таких ценностей, как доброта, честность, доверие, уважение, терпение, терпимость, благодарность и много других положительных качеств, которые составляют основу личности каждого человека. Перечисленные качества мы стараемся привить и тем детям, которые приезжают к нам на отдых. Посвящаем им все свое время,  общаемся и беседуем с ним.

Обычно дети, особенно дети с непростой судьбой, не сразу идут на контакт. Чтобы завоевать их доверие, приходится быть естественными, правдивыми, отзывчивыми. В конце концов, даже название нашей усадьбы «Страна добродетелей» к этому нас направляет.

– Чем вы занимаете детей, которые приезжают к вам на отдых в летний лагерь?

– Обычный день начинается с физкультуры, пробежки лесом, завтрака и утреннего занятия по позитивному настрою. После небольшого перерыва — тематические занятия, которые проводятся по уникальным методикам и материалам М.Скребцовой и А.Лопатиной, главное кредо которых – обучение через сказку. Дети также изучают украинскую литературу. Правда, делают это не так, как в школе, за оценки, а неформально и потому для себя – посредством беседы, общения, чтения и творческих заданий. Выходит очень интересно.

Все остальное время посвящаем активному отдыху. Играем в футбол, в другие игры, совершаем пешеходные прогулки, катаемся на велосипедах, посещаем богуславские музеи. Вечером разжигаем костры, смотрим фильмы, организовываем дискотеки. А еще – разучиваем украинские песни, устраиваем концерты. И это далеко не полный перечень всего, чем дети занимаются. Поверьте, им скучать не приходится.

– Могут ли вашими услугами воспользоваться взрослые и сколько они будут им стоить?

– Если будет возможность организовать взрослую группу, мы непременно воспользуемся ею. Но пока что основной упор делаем на детей. Это особенно важно сейчас – впереди лето и многим родителям предстоит решить проблему, куда отправить детей на время школьных каникул. Желающие могут привезти их к нам в Гуту, тем более, что цены за отдых в «Стране добродетелей» очень умеренные. Должен сказать, что они не покрывают реальных расходов.

– Зеленый туризм для вас, как я теперь понимаю, не является источником дополнительного дохода. Скорее даже наоборот…

– В международной организации я работаю уже достаточно давно, имею стабильный доход, и поэтому зеленый туризм не является ни основным, ни даже дополнительным источником пополнения моего семейного бюджета. Как вы правильно сказали, «скорее даже наоборот». Для меня зеленый туризм – это увлечение и одновременно своеобразный подарок для   украинских детей.

Украина прекрасная страна, здесь очень много хороших людей. Я получаю удовольствие от работы и общения с ними. Но в то же время существует немало проблем, которые требуют своего решения. Я хочу посодействовать тому, чтобы их было по возможности меньше.

Дело в том, что не все в этой жизни измеряется деньгами. Для кого-то это прозвучит банально, но на самом деле это так. Самое большое счастье состоит в возможности поделиться с людьми тем, что имеешь.

Эта мысль особенно активно в последнее время культивируется в моей стране. Американцы понимают, что мы одна нация и поэтому должны помогать друг другу. В Украине уже немало состоятельных людей и было бы хорошо, если бы они тоже исповедовали такую же мысль, подкрепляли ее конкретными делами.

Сергей ГЕРАСИМЕНКО,
Национальный пресс-клуб «Украинская перспектива»