+380-50-074-3736 svetlana.reusche@gmail.com

2015 Summer 3 from Gary Reusche on Vimeo.

Проект добродетели в с. Гута, Богуславского района, Киевской области. 2015 г.
Краткое описание

Проект добродетели реализуется в с. Гута. Цель проекта – обеспечение среды, способствующей обсуждению детьми и подростками новых идей и формированию высоких моральных качеств. Проект продолжается уже третий год. Каждый год 20-30 детей и подростков имеют возможность пребывания в лагере в течение двух недель (всего 5 двухнедельных смен). Школа функционирует круглый год, принимая участников во время школьных каникул. Таким образом, услуги предоставляются в течение 12-14 недель ежегодно. С момента основания школа приняла более 100 детей и подростков, большинство которых оставались в школе в течение более одной двухнедельной смены.

В течение лета 2015 г. девяносто пять детей и подростков посетили лагерь. Длительность пребывания составляла две недели. Примерно, 55% участников остались на вторую смену. Некоторые оставались в лагере в течение 3 или 4 смен. Такое длительное пребывание наиболее эффективно и способствует процессу роста и позитивным изменениям в поведении детей.

Местные жители, местная администрация, родители и сами дети активно поддерживают проект. Именно родители и дети наиболее активно рекламируют проект, рассказывая другим о школе и лагере и приглашая новых участников.

Длительность пребывания составляет не менее двух недель, достаточное время для создания обучающей среды, основанной на принципе самопомощи. Эффективность проекта и его вклад в развитие детей подтверждаются свидетельствами учителей, родителей и самих детей. Дети, уже имеющие опыт пребывания у нас в прошлом, часто становятся лидерами и помогают новичкам.

Проект не направлен на получение прибыли и полностью финансируется за счет платы, вносимой родителями. Участие детей в обеспечении функционирования проекта, участие волонтеров и вклад основателей проекта существенно снижают стоимость.

Лето 2015 г. Инфраструктура проекта. (Видео 1).

Проект реализуется в с. Гута, живописном месте, окруженном лесами и полями, засеянными пшеницей, подсолнечником и соей. Автомобилей на дорогах мало или вовсе нет. В любом направлении тянутся километры живописной местности, где можно гулять, ездить на велосипеде или кататься на лошадях. Летом можно купаться в близлежащем озере. В холодные сезоны к услугам участников современный бассейн (25 м.).

Общежитие состоит из трех спален с двухъярусными кроватями: 10 кроватей в одной комнате, 12 в другой и маленькая спальня для учителя и помощника (2 кровати). В другом здании находятся три дополнительные кровати, которые можно использовать при необходимости. Когда тепло, некоторые участники предпочитают спать в палатках на территории кемпинга. Кемпинг оборудован современными туалетами и душевыми и способен принять 20 и более участников.

Усадьба “Страна Добродетелей” работала летом с 5.06 по 16.08. Всего 5 заездов по 14 дней, без перерывов меж заездами.

За это время мы приняли 95 детей, 55 девочек и 40 мальчиков. Возраст детей от 4 до 15 лет. 42 ребенка приехали впервые. 53 детей повторно. Некоторые из них 9, 8, 6, 4,2 раз.

1 заезд 18 детей – 9 мальчиков и 9 девочек.
2 заезд 26 детей – 18 девочек и 8 мальчиков.
3 заезд 22 детей – 13 девочек и 9 мальчиков.
4 заезд 8 детей – 3 девочки и 5 мальчиков.
5 заезд 21 ребенок – 12 девочек и 9 мальчиков.

Стоимость одного дня пребывания в усадьбе, включая проживание, питание, хозяйственные расходы, экскурсии, мастер классы, поездки на озеро составила 9,5 дол. США или 228 грн., как и в предыдущие годы.

Классы (видео сюжеты 2, 3 и 4)

С утра до вечера до жителей деревни доносятся голоса детей, участвующих в спортивных мероприятиях, танцующих на дискотеке или поющих караоке. Любой, кто видел детей, сказал бы, что они счастливы. И это замечательно. При этом каждый будний день проводятся занятия под руководством Светланы Роше. В основе занятий – любовь и понимание. При этом, большое внимание уделяется дисциплине, как необходимому условию процесса обучения.

Светлана профессиональный учитель. В работе с детьми она использует свои знания и почти двадцатилетний практический опыт работы. Светлана отдана работе, в основе которой лежит стремление достичь позитивных результатов. Разрабатываются планы каждого урока. Светлана имеет талант организовать учебный процесс.
Говорит Светлана:

“Мы разработали план занятий, учитывая индивидуальные особенности детей. На занятиях мы поднимали темы, в которых дети нуждались именно сейчас.”

“Н-р, был вопрос дисциплинированности после отбоя (22:00, когда пришло время спать). Мы провели занятие на тему Дисциплинированность, Уважение , Заботливость , Смирение, Послушание , Терпеливость и дети больше не мешали друг другу засыпать, а кто просыпался пораньше- вели себя тихо и уважали других, их право на полноценный сон и отдых.”

Во время занятий мы использовали, уже не первый год, материалы известных авторов О.О Лопатина и М.В.Скребцова “50 уроків про сенс життя”, проект “Добродетели— Путешествие в страну добродетелей” – пособие для родителей по воспитанию в детях добродетелей, авторы  Линда  Кэвелин Попов, Дэн Попов , Джон  Кэвелин, а также свой педагогический опыт и  видение ситуации, индивидуальный подход каждому ребенку.

Хочу отдельную благодарность выразить авторам книг О. Лопатиной и М. Скребцовой , Линды Кэвелин Попов .Материалы этих авторов мы используем самые разные, они имеют позитивное влияние на детей, мотивируют их к правильному моральному выбору.

Мы провели занятия, которые затрагивают важные проблемы морального выбора.   Каждый урок имел широкий спектр литературного материала и творческих занятий, направленых на понимания подростками моральных ценностей жизни. 

Мы пригласили на занятия людей , которые достигли профессиональных высот.

Тема урока “Завзята людина”. Дети взяли в них интервью о том, как добродетели помогали им в жизни достигнуть успеха. И что было важнее: их способности или умение быть настойчивым?

Дети поняли из интервью, что  для достижения цели нужны такие добродетели: трудолюбие, готовность постоянно учится новому, преданность своим принципам, настойчивость, решительность, верность слову, ответственность, правдивость, тактичность, энтузиазм, уважение, аккуратность…
Дети активно   вносили предложения, как в  образовательную программу, так и развлекательную. Выявили желания вернуться  и продолжить работ
Обсуждение

В целом, результат воспитательной работы с детьми позитивный, но есть над чем работать, развиваться  и расти дальше как взрослым, так и детям.
Родители, учителя и сами дети отмечают позитивные изменения в своем поведении, а также и мы, видим их рост и развитие, что есть для нас мотивацией для дальнейшей работы. Занятия имели отзыв в их душах, желания познавать новое, развиваться и работать над собой. 

Дети говорили, что пребывание в группе детей разного возраста (5-15) способствует лучшему воспитанию в них таких добродетелей как ответственность, забота, взаимопомощь, дисциплинированность, терпимость, милосердие, доброта, дружелюбие, вежливость, нежность, служение людям, стремление помочь, творчество, честность, чуткость, послушание. 

Также, в дальнейшем, дети не хотят разделения по возрастной категории во время проживания, отдыха, развлечений. Разделения по возрасту будет только на занятиях, где будут подобраны отдельные темы для детей младшей группы и старшей.

Организация дежурства по кухне и в доме имела позитивное влияние на поведение детей. По возвращению домой дети самостоятельно убирали в доме, мыли посуду, планировали план занятий на день, неделю, чем приятно удивили родных.

Саша Г. говорила, что раньше ей было трудно бороться с ленью, и сейчас она ее почти победила, помогает маме, больше работает, развивает трудолюбие и ответственность.

Для себя мы определили цели и задания на осенние каникулы, для дальнейшей работы с детьми.

За три года все работники Проекта приобрели богатый опыт. Отзывы родителей, их поддержка нашей программы и очевидное позитивное влияние на детей доказывают эффективность проекта и соответствие его задач интересам детей.

В будущем мы хотели бы сотрудничать с группами единомышленников, делясь опытом и приобретая опыт других.

Перевод материалов Линды Кавелиной-Поповой и док. Дана Попова (см: virtuesproject.com).

Что такое добродетели?

Любовь. Доброта. Справедливость. Служение. Добродетели имеют смысл и цель, составляют наш характер и являются выражением души. Добродетели составляют основу успеха людей всех культур, этнических групп и религий.
Добродетели означают способности, силу и внутренние качества. Добродетели являются составляющими нашего характера, элементами человеческого духа. Добродетели развиваются, когда мы практикуем их. Шестилетний ребенок сказал: «Добродетели – это то хорошее, что есть в нас».
Каждый из нас обладает «добродетелями силы» и «добродетелями роста», то есть вызовами, присущими нашему характеру. Человек, учащийся всю жизнь, не оставляет надежды, что сможет в любой момент призвать к жизни свою добродетель. Наш проект призван вызвать добродетели к жизни.